Patton SN4112 e Fibra 2 canali Telecom -chiamate in ingresso

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda gdemartinez » lun lug 24, 2017 1:41 pm

Ciao a tutti.
Un mio cliente ha effettuato la trasformazione della sua linea ISDN mono numero in fibra 2 canali. Ho installato un freepbx con un Patton SN4112 2FXO, con le porte tel1 e tel2 del modem telecom collegate rispettivamente alle 2 porte del Patton. Nel momento in cui arriva una chiamata, squillano entrambi i canali del modem, per cui al centralino è come se arrivassero 2 chiamate distinte e separate, una per ognuno dei trunk sip. Tutto ciò incasina molto la situazione in quanto il cliente alza la cornetta però non sempre riesce a prendere la chiamata, nel frattempo gli altri telefoni dell'ufficio continuano a squillare fino a quando il "fortunato" di turno riesce a rispondere. Ho chiamato Telecom chiedendo se fosse possibile fare squillare i canali in sequenza (fare squillare il secondo qualora il primo risultasse occupato) ma mi hanno risposto picche. Sapete dirmi se è possibile risolvere il problema magari modificando la configurazione del centralino o del Patton?
Grazie.
Avatar utente
gdemartinez
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun feb 01, 2010 1:05 pm
Località: Palermo
Ha ringraziato: 3 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda gmce » mer set 06, 2017 12:09 pm

Ciao, non so se hai già risolto e non so se la mia risposta potrà aiutarti.
Volevo chiederti (a prescindere dallo sdoppiamento delle chiamate) se con il patton SN4112 2FXO riuscivi sia a ricevere le chiamate che ad affettuarle. Ho un cliente con una situazione molto simile e devo installargli un centralino asterisk con quel patton.

Intanto se ti può essere utile ti posto un esempio di config di un patton SN4112-JO-EUI :

Codice: Seleziona tutto
cli version 3.20
clock local offset +02:00
webserver port 80 language en
sntp-client
sntp-client server primary 192.168.1.xx port 123 version 4

system
  ic voice 0
    low-bitrate-codec g729

profile napt NAPT_WAN

profile ppp default

profile call-progress-tone IT_Dialtone
  play 1 200 425 -12
  pause 2 200
  play 3 600 425 -12
  pause 4 1000

profile call-progress-tone IT_Alertingtone
  play 1 1000 425 -12
  pause 2 4000

profile call-progress-tone IT_Busytone
  play 1 500 425 -12
  pause 2 500

profile call-progress-tone IT_Congestion
  play 1 200 425 -12
  pause 2 200

profile tone-set default
  map call-progress-tone dial-tone IT_Dialtone
  map call-progress-tone ringback-tone IT_Alertingtone
  map call-progress-tone busy-tone IT_Busytone
  map call-progress-tone release-tone IT_Busytone
  map call-progress-tone congestion-tone IT_Congestion

profile voip default
  codec 1 g711alaw64k rx-length 20 tx-length 20
  codec 2 g711ulaw64k rx-length 20 tx-length 20

profile pstn default

profile sip default
  map cause to-sip user-busy to 502

profile aaa default
  method 1 local
  method 2 none

profile provisioning PF_PROVISIONING_CONFIG
  destination configuration
  location 1 tftp://192.168.1.xx/$(system.mac).cfg
  location 2 tftp://$(dhcp.66)/$(system.mac).cfg
  activation reload immediate

context ip router

  interface eth0
    ipaddress 192.168.1.xxx 255.255.255.0
    tcp adjust-mss rx mtu
    tcp adjust-mss tx mtu

context ip router
  route 0.0.0.0 0.0.0.0  0

context cs switch
  national-prefix 0
  international-prefix 00

  routing-table called-e164 from_if_fxo-00
    route default dest-interface IF_VOIP_ASTERISK FXO_00

  routing-table called-e164 from_if_fxo-01
    route default dest-interface IF_VOIP_ASTERISK2 FXO_01

  mapping-table called-e164 to called-e164 FXO_00
    map default to

  mapping-table called-e164 to called-e164 FXO_01
    map default to

  interface sip IF_VOIP_ASTERISK
    bind context sip-gateway ASTERISK
    route call dest-interface fxo-00
    remote 192.168.1.xx 5060
    early-disconnect

  interface sip IF_VOIP_ASTERISK2
    bind context sip-gateway ASTERISK2
    route call dest-interface fxo-01
    remote 192.168.1.xx 5060
    early-disconnect

  interface fxo fxo-00
    route call dest-table from_if_fxo-00
    disconnect-signal loop-break
    disconnect-signal busy-tone
    disconnect-signal battery-reversal
    ring-number on-caller-id
    dial-after timeout 1

  interface fxo fxo-01
    route call dest-table from_if_fxo-01
    disconnect-signal loop-break
    disconnect-signal busy-tone
    disconnect-signal battery-reversal
    ring-number on-caller-id
    dial-after timeout 1

context cs switch
  no shutdown

authentication-service AUTH_TRAIN
  username 1001 password 1001
  username 1002 password 1002

location-service LOC_SERV_TRAIN
  domain 1 192.168.1.xx

  identity 1001

    authentication outbound
      authenticate 1 authentication-service AUTH_TRAIN username 1001

    registration outbound
      register auto

location-service LOC_SERV_TRAIN2
  domain 1 192.168.1.xx

  identity 1002

    authentication outbound
      authenticate 1 authentication-service AUTH_TRAIN username 1002

    registration outbound
      register auto

context sip-gateway ASTERISK

  interface IF_GW_SIP_TRAIN
    bind interface eth0 context router port 5060

context sip-gateway ASTERISK
  bind location-service LOC_SERV_TRAIN
  no shutdown

context sip-gateway ASTERISK2

  interface IF_GW_SIP_TRAIN2
    bind interface eth0 context router port 5062

context sip-gateway ASTERISK2
  bind location-service LOC_SERV_TRAIN2
  no shutdown

port ethernet 0 0
  medium auto
  encapsulation ip
  bind interface eth0 router
  no shutdown

port fxo 0 0
  encapsulation cc-fxo
  bind interface fxo-00 switch
  no shutdown

port fxo 0 1
  encapsulation cc-fxo
  bind interface fxo-01 switch
  no shutdown

gmce
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 1
Iscritto il: mer set 06, 2017 11:52 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » ven set 08, 2017 3:12 pm

Io per ora ho risolto in modo temporaneo, ritardando lo squillo sul secondo canale dal Patton
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda calpy » dom set 10, 2017 7:55 am

Stesso identico problema.

Ho due linee a 2 canali, una isdn e una tuttofibra.
Quella ISDN è configurabile anche tramite operatore per le chiamate in sequenza e quindi è risolvibile.
Quella Tuttofibra TIM purtroppo no.

Io uso un centralino Grandstream UCM6204 (base asterisk) ed in effetti squillando insieme il problema è che la seconda linea viene impegnata a seguito di una chiamata esterna.
A causa delle limitazioni del centralino non si può utilizzare il ritardo chiamata, purtroppo, il sistema impegna la seconda linea comunque per una ventina di secondi.
Una soluzione sarebbe utilizzare l'hack per trovare i parametri SIP del voip TIM, ma onestamente vorrei una soluzione stabile.

Suggerimenti?

Ho dei Linksys 3102 che girano per l'ufficio, magari posso utilizzarne uno per una delle due linee in modo da avere più flessibilità.

All'utente mlarosa: quanti secondi di ritardo sono ottimali per risolvere nel tuo caso il problema?
calpy
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 33
Iscritto il: mar apr 07, 2009 11:20 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » dom set 10, 2017 4:16 pm

Io ho attivato un ritardo di 5 squilli, ma ricordo che se la prima linea è impegnata e ne arriva una sulla seconda, l'utente all'altro capo della chiamata aspettera 5 secondi prima che il patton inoltri la chiamata
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda geppetto » mer ott 04, 2017 7:54 am

salve
non so se vi può essere di aiuto.
io con lo stesso problema su vodafone station ho chiesto il secondo numero sul secondo canale (in modo da non avere lo stesso numero su entrambi i canali) poi sul primo canale ho impostato una deviazione su occupato verso il numero del secondo canale.
In questo modo la prima chiamata arriva solo al numero giusto, la seconda chiamata, se il numero è occupato va sull'altra linea.
con vodafone funziona senza dover fare nessun tipo di modifica sul centralino e visto che è il fornitore che fa la deviazione funziona sicuramente su tutti, pensavo di utilizzarla anche per tutto fibra se mi ricapita.
geppetto
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: mer ott 04, 2017 7:40 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda magicr1 » ven ott 27, 2017 9:14 am

Buongiorno a tutti,
anche io a combattere con tutto fibra 2 canali e sn4112. Mi potreste postare la configurazione del patton con il ritardo?
Grazie
magicr1
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: ven ott 27, 2017 9:11 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » ven ott 27, 2017 1:23 pm

Dal menù del patton, andare in:
Telephony -> Call-Router -> Interfaces -> FXO-> [nome fxo del secondo canale]-> Ring Number-> attivare opzione Ring bursts e mettere il valore del ritardo che si vuole, io ho messo 5, ma dipende dalla velocità di risposta del cliente...
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda magicr1 » sab ott 28, 2017 7:16 am

Ti ringrazio per la tua pronta risposta.
Se posso, ti vorrei chiedere se, con la tutto fibra:
- Hai utilizzato Il trunk pjsip
- hai utilizzato un trunk per le due FXO o due trunk 1 per FXO
Grazie
magicr1
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: ven ott 27, 2017 9:11 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » mer nov 22, 2017 8:55 pm

Non ancora pjsip
1 trunk per ogni FXO
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Peter Fox » ven feb 02, 2018 9:42 am

Salve a tutti, ho anche io lo stesso problema ! Lo scenario è il seguente: Fibra 2 canali voce e 2 HT503 per acquisire le linee, centralino Freepbx/asterisk. Quando arriva una chiamata asterisk risponde con un annuncio, quindi risponde a tutti e due i canali. Ho provato ad inserire nella scheda FXo degli HT503 valori differenti per NUMBER OF RINGS ma incredibilmente entrambi i canali voce arrivano contemporaneamente ad asterisk. Ho aperto un ticket alla grandstream, ma ancora nessuna risposta.
Al momento ho risolto in questo modo: ho configurato un numero voip ed ho impostato sulle linee fibra il trasferimento di chiamata sul numero voip, in questo modo le chiamate in arrivo le rievo sul numero voip e quelle in uscita vengono fatte dalle linee tutto fibra.
Se avrò aggiornamenti dalla grandstream ve li comunicherò. A presto.
Peter Fox
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 125
Iscritto il: lun mag 04, 2009 8:16 am
Località: Lecce
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » ven feb 02, 2018 10:47 am

Confermo anche io il problema con gli ht503 che rispondono contemporaneamente alla chiamata e che non utilizzano il settaggio NUMERO OF RINGS, anche provando diverse impostazioni per il segnale di squillo. Se qualcuno avesse soluzione sarebbe gradita.
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Peter Fox » ven feb 02, 2018 11:56 am

La soluzione per gli HT503 è installare il firware 1.0.14.100, perchè l'ultimo (10.0.15) ha proprio questo bug.
Il downgrade può essere fatto utilizzando il seguente path malab.grandstream.com/firmware/HT5XX/1.0.14.100/
Spero di essere stato utile
Peter Fox
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 125
Iscritto il: lun mag 04, 2009 8:16 am
Località: Lecce
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mlarosa » ven feb 02, 2018 1:00 pm

Quindi hanno mantenuto anche il bug sulla 1.0.16.2 che è la versione beta in distribuzione.., proverò con la 1.0.14.100. Grazie



__________________

EDIT: ven feb 02, 2018 9:45 pm

Problema risolto con la 1.0.14.100, ma si porta dietro molti bug ed impostazioni che erano state risolte con la 1.0.15 e ora con l'attuale beta 1.0.16
mlarosa
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: lun feb 18, 2008 4:24 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda stefano.catania » mar mar 06, 2018 8:18 am

Salve a tutti, ho anche io lo stesso problema con TIM Fibra e GXW4104 (impostato come gateway verso un PBX elastix). C'è qualcuno che può darmi una mano?
Grazie in anticipo.
stefano.catania
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: mar mar 06, 2018 8:15 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Prossimo

  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a Asterisk

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti

cron