Modalita di allineamento ADSL con 7240

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda mipaneb » mer ago 12, 2009 1:57 pm

Marco.... c'è un mega-equivoco! LOOOOOOOOL!

L'apparato in cabina è uno DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer) che in parole povere è un router modulare, in grado di dialogare su un lato con la dorsale ATM del carrier, e sull'altro lato ha una serie di uscite dedicate ad ogni utente, singole o de-miscelate (ed in tal caso, quello più frequente per le utenze residenziali, assume il nome di multiplex, o MUX)

Qunidi, il povero tecnico Tex97 ha perfettamente ragione, loro non devono cambiare nulla, tutt'alpiù si potrebbe attestare il tuo doppino su un'altra uscita (se avesse caratteristiche di modulazione diverse da quella attuale; se sono tutte uguali, la prova non avrebbe senso), ma è stato depistato

Mi riferivo al modulo DSL del Fritz, cioè la componente del firmware che gestisce il modem (la versione di tale modulo software la ritrovi nella pagina prima citata, "DSL informations", sulla sinistra sotto l'immagine del Fritz, mentre sulla destra, sotto la figura dello scatolotto più grande, trovi la marca ed alcuni parametri dell'apparecchio di centrale)

Rimane il problema di capire il motivo di questo strano comportamento, che è riferibile quasi sicuramente al modulo DSL del Fritz: essendo un modello con firmware non originale (per quanto multi-annex), mi rivolgerei a chi te lo ha fornito, per eventuali suggerimenti in merito ad eventuali cambio del suddetto modulo del firmware

Ma a parte le prove che hai illustrato, una volta stabilita la connessione funziona bene? Non ha molta utilità staccare in continuazione, nell'uso normale, anzi.... (a meno che il problema diventi una riconnessione dopo caduta di portante indipendente dalla tua volontà)




Stay tuned
Michele






_______________________
Fritz!Box Wlan 7170v1 - fw 58.04.76 - Tele2 2Mega - 2464/352 - s/n 31/26 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Zyxel 660HV61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4159
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 75 volte

Messaggioda marcoperry » mer ago 12, 2009 2:25 pm

La cosa strana è che le due linee che ho in casa (alice e tex97) sembrano praticamente identiche (evidenzio le differenze):
tex97 - Alcatel 0.0 - H1 2 - ADSL (ITU G.992.1) Annex A - 4512/704 kbit/s
Rapporto segnale-rumore dB rx=13 tx=14
Attenuazione di linea dB rx=47 tx=30
alice - Alcatel 0.0 - H1 20 - ADSL (ITU G.992.1) Annex A - 4704/480 kbit/s
Rapporto segnale-rumore dB rx=14 tx=21
Attenuazione di linea dB rx=48 tx=31

Come si vede dai dati a parte la differenza del modello Alcatel che non conosco la linea tex97 sembrerebbe addirittura migliore rispetto ad alice.
In merito al modulo DSL in panoramica delle informazioni DSL di connessione trovo:
Versione DSL 1.52.31.00
marcoperry
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mar ago 11, 2009 1:00 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mipaneb » gio ago 13, 2009 9:40 am

Pur non avendo eccellenti valori di attenuazione e di rumore, il Fritz si allinea in ADSL1 (o G.922.1 che dir si voglia), quindi effettua correttamente (pur a fatica, ma non sempre) la selezione automatica del tipo di modulazione (risolto il primo problema/dubbio del tecnico); la connessione garantisce la navigazione ed il Voip a valori upstream e downstream dignitosi (semmai potresti fare dei test di latenza, con un semplice ping verso il server SIP dei providers Voip); se non fai altre prove, parrebbe di capire che il Fritz rimanga allineato (e rimane solo il problema di una eventuale riconnessione, con tempi molto variabili, nel caso di spegnimento del Fritz o di una disconnessione)

Non sei in una condizione molto dissimile da quella di tanti altri, sapendo che in genere i Fritz non hanno fra i propri punti di eccellenza la sezione modem; non potendo agire, ovviamente, sulla distanza dalla cabina (cui probabilmente si può addebitare quel valore di attenuazione), si potrebbe agire solo sulla qualità (se Tex97 lo può/vuole fare) dell'ultimo miglio, ed anche sull'ottimizzazione dell'impianto domestico interno (massima semplicità, tratte minime e con conduttori di buona qualità)

Comunque, non va poi malaccio, no?
In definitiva, si può agire sia sul fronte ISP, sia su quello Fritz
A proposito, hai provato a sentire chi ti ha fornito il firmware (hai citato messaggi del menu in italiano, quindi è sicuramente non originale)?
Mi risulta che sulla versione fw per il 7270 xx.04.67 ci sia il modulo DSL 1.52.10.00, ad esempio, che magari andrebbe meglio (o peggio, andrebbe provato sulla tua e solo la tua linea)

EDIT: altrimenti, se ti piace il "fai da te", prendi spunto dalle wiki e dai numerosi post sulle modifiche, di cui questo è un'esempio recente che tratta proprio il tuo modello:
http://www.vocesuip.com/risolto_fritz_7 ... 260.0.html
vedi anche:
http://www.vocesuip.com/empty-t9988.0.html




Stay tuned
Michele






_______________________
Fritz!Box Wlan 7170v1 - fw 58.04.76 - Tele2 2Mega - 2464/352 - s/n 31/26 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Zyxel 660HV61
Ultima modifica di mipaneb il gio ago 13, 2009 10:22 am, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4159
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 75 volte

Messaggioda lonegunman » gio ago 13, 2009 2:19 pm

è sicuramente non originale, qualsiasi versione del fw del 7240 manca del modulo Annex A .... sicuramente è un fw con le pagine web del 7270 (magari proprio il mio : ) )

purtroppo per la serie 72 non c'è una grande scelta del modulo dsl Annex A
i fw possibili sono il .63 (che da quanto sembrava nel forum dava più problemi che vantaggi) e il .67 che è quello che hai su adesso

si potrebbe provare il modulo annex A del .72 per il 7570 ma essendo vDSL non è detto che funzioni o che funzioni meglio
Ultima modifica di lonegunman il gio ago 13, 2009 2:21 pm, modificato 1 volta in totale.
Software is like sex, it's better when it's free (Linus Torvalds)
Avatar utente
lonegunman
Guru
Guru
 
Messaggi: 1569
Iscritto il: gio gen 18, 2007 11:38 am
Località: Milano
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda marcoperry » gio ago 13, 2009 2:41 pm

Ho contattato tex97 chiedendo se cortesemente possono fare alcune prove ed ho ottenuto una ottima disponibilità.
Il tecnico ha detto che quando trova un po si tempo farà alcuni test, per fortuna ha un router Fritz non saprei dire quale modello.
Il problema di connessione esiste anche con il firmware originale.

Ho contattato anche la persona che mi assemblato il firmware e anche lui con ottima disponibilità mi ha detto che può assemblare una versione con due annex al fine di poter effettuare dei test.

A fine settimana andrò in vacanza quindi i prossimi test potrò effettuarli a fine settembre e sarà mia cura inserire nel forum l'esito.

Oggi ho fatto la procedura di portabilità del numero telecom su euteliavoip quindi quando rientrerò non avrò più due ADSL per effettuare i test.

Grazie a tutti per le interessanti indicazioni ricevute.
marcoperry
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mar ago 11, 2009 1:00 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda massinge » gio ago 13, 2009 5:47 pm

@Lone: c'è se non erro un nuovo modulo annex A sul 7270 V3, più tardi o uno sguardo..
Ciao!
Fon WLAN  7170 b1.1 by Vocesuip dsl 57.10
5140 firm. 43.04.57 mod. En dsl driver 57.10
Fon WLAN firm. 08.04.26 EN
Fon WLAN firm. 08.04.49 EN dsl driver 57.10
Avatar utente
massinge
Guru
Guru
 
Messaggi: 4580
Iscritto il: mar feb 20, 2007 9:56 am
Località: Sassari - Sardegna
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda lonegunman » gio ago 13, 2009 6:34 pm

il V3 è annex A ? ne sei sicuro ?
Software is like sex, it's better when it's free (Linus Torvalds)
Avatar utente
lonegunman
Guru
Guru
 
Messaggi: 1569
Iscritto il: gio gen 18, 2007 11:38 am
Località: Milano
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda massinge » gio ago 13, 2009 7:55 pm

si, ho controllato poco fa per sicurezza: ur8-A.dsl.bin e omologo B.
Ciao!
Fon WLAN  7170 b1.1 by Vocesuip dsl 57.10
5140 firm. 43.04.57 mod. En dsl driver 57.10
Fon WLAN firm. 08.04.26 EN
Fon WLAN firm. 08.04.49 EN dsl driver 57.10
Avatar utente
massinge
Guru
Guru
 
Messaggi: 4580
Iscritto il: mar feb 20, 2007 9:56 am
Località: Sassari - Sardegna
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda lonegunman » gio ago 13, 2009 10:55 pm

quindi il v3 sarebbe già pronto per l'italia ...
Software is like sex, it's better when it's free (Linus Torvalds)
Avatar utente
lonegunman
Guru
Guru
 
Messaggi: 1569
Iscritto il: gio gen 18, 2007 11:38 am
Località: Milano
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda massinge » ven ago 14, 2009 6:25 am

Se "iternazionalizzato" con "metodo Lonegunman" sì, peccato che ancora non abbiano aggiornato i Db linguistici altrimenti..

Ciao!
Fon WLAN  7170 b1.1 by Vocesuip dsl 57.10
5140 firm. 43.04.57 mod. En dsl driver 57.10
Fon WLAN firm. 08.04.26 EN
Fon WLAN firm. 08.04.49 EN dsl driver 57.10
Avatar utente
massinge
Guru
Guru
 
Messaggi: 4580
Iscritto il: mar feb 20, 2007 9:56 am
Località: Sassari - Sardegna
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda lonegunman » ven ago 14, 2009 8:02 am

ho il db .72 in inglese a portata di mano ... funziona benissimo sul .71 del 7150 (l'ho usato per aggiornare il sinus w500)

non disperare, non possono non rilasciare una versione senza ip-phone per il 7270 :D
Software is like sex, it's better when it's free (Linus Torvalds)
Avatar utente
lonegunman
Guru
Guru
 
Messaggi: 1569
Iscritto il: gio gen 18, 2007 11:38 am
Località: Milano
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda massinge » ven ago 14, 2009 8:28 am

lonegunman ha scritto:ho il db .72 in inglese a portata di mano ... funziona benissimo sul .71 del 7150 (l'ho usato per aggiornare il sinus w500)

non disperare, non possono non rilasciare una versione senza ip-phone per il 7270 :D


dì la verità.. l'hai "rubato"  ;D al firmware del 7570, giusto?

Ciao!
Fon WLAN  7170 b1.1 by Vocesuip dsl 57.10
5140 firm. 43.04.57 mod. En dsl driver 57.10
Fon WLAN firm. 08.04.26 EN
Fon WLAN firm. 08.04.49 EN dsl driver 57.10
Avatar utente
massinge
Guru
Guru
 
Messaggi: 4580
Iscritto il: mar feb 20, 2007 9:56 am
Località: Sassari - Sardegna
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Precedente

  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a DS-Mod

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron