migliorare voip su rete mobile 3g

Nuovo forum di discussione per il VoIP legato ai telefoni mobili

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda calmo » lun mar 18, 2013 6:30 pm

salve a tutti, approfitto della vostra esperienza per chiedervi dei consigli

possiedo un cellulare android lg e 400 e ho un contratto telefonia + rete dati wind
ho ottenuto da eutelia un numero voip gratuito e sto cercando di utilizzarlo sul telefono per poter essere contattato tramite voip su numerazione con prefisso locale

premesso che il mio cellulare non presenta nel menu di configurazione la chiamata internet e quindi la possibilità di configurare direttamente un account voip ho utilizzato l'applicazione sipdroid per oltrepassare l'ostacolo.

come prima prova ho impostato il mio numero voip settando direttamente i parametri di eutelia, con il risultato che il pallino verde (conferma di allineamento) diventa a distanza di poco rosso dando errore 503...........

a questo punto ho deciso di utilizzare un servizio intermedio e cioè liberailvoip e quindi dopo aver impostato tutti i parametri del mio numero sul sito di liberailvoip ho configurato il telefono impostando i dati dell'interno liberailvoip collegato al mio numero.
Con questa soluzione l'allineamento avviene più facilmente e il pallino risulta quasi sempre verde.
Adesso però vorrei capire come fare per riuscire a telefonare sempre e senza avere i problemi continui che ora vengo a descrivere:

1) la maggior parte delle volte che provo a chiamare il mio telefono collegato alla rete mobile 3G da telefono fisso e/o altri cellulari la chiamata si interrompe subito

2) alcune volte la chiamata sembra partire ma il telefono non squilla

insomma è possibile telefonare con il voip tramite rete mobile o ci sono troppi problemi e nessuna soluzione vera per risolvere tutti i problemi legati a questo sistema?
non dico che debba funzionare sempre ma almeno il 70% delle volte mi piacerebbe che andasse a buon fine

grazie per i suggerimenti
calmo
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 5
Iscritto il: gio set 27, 2012 7:04 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Gnesauer » mar mar 19, 2013 7:56 am

Per quanto mi è noto:
- Wind non consente il traffico VoIP.
- Vodafone non consente il traffico VoIP.
- TRE consente il traffico VoIP (verificato).
- BIP, pure in roaming con TRE, non consente il traffico VoIP (verificato).
- Per quanto ho visto si può aggirare il blocco VoIP passando per una VPN, a es. con VIATUN.com (verificato).
Gnesauer
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 70
Iscritto il: gio apr 05, 2012 6:26 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda calmo » mar mar 19, 2013 2:54 pm

sei sicuro che wind non consente il traffico voip ?
eppure ero convinto di si, in vari forum mi sembrava che wind lo consentisse almeno prima, ora poi non so se abbia cambiato le cose.

ad ogni modo, ho visto che il programma sipdroid nel suo menu ha inserita la possibilità di utilizzare una rete VPN, per caso sai se è già configurata e insita nel programma e/o se devo configurarla io ????

non vorrei usare i programmi hotspotshield , ideman ecc. ecc. vorrei configurare direttamente una vpn inserendo magari i parametri nel telefono, sai indicarmi per caso come posso fare ?

grazie
calmo
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 5
Iscritto il: gio set 27, 2012 7:04 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Gnesauer » mar mar 19, 2013 3:08 pm

Per quanto riguarda 1. (Wind) ho letto anch'io nei forum e mi ero convinto che il VoIP lo bloccava.
Per quanto riguarda 2. e 3. posso dire solo che ho verificato con VIATUN.com che quando attiva la sua VPN gli account VoIP definiti in Csipsimple si registrano; diversamente, con SIM BIP, no. Per questo penso che BIP blocchi il VoIP mentre con una VPN si fori il blocco.
Altro per 2. e 3. non so dire di più perché non ho mai configurato autonomamente una VPN.
Personalmente uso H3G con Nimbuzz Symbian mentre con nessun client SIP gratuito Android ho fino a ora riscontrato una qualità analoga all'accoppiata Nimbuzz-Symbian né sufficiente.
Gnesauer
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 70
Iscritto il: gio apr 05, 2012 6:26 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda calmo » mar mar 19, 2013 5:17 pm

ti ringrazio ma a quanto vedo, capisco che utilizzare il voip è quasi impossibile, inutile avere una linea con la 3, se poi è necessario telefonare tramite voip ad una qualsiasi persona che magari ha un numero e/o contratto con vodafone, wind ecc. che bloccano il voip.
Da quanto ho capito i blocchi voip devono essere evitati sia in partenza (chiamante) sia in arrivo (ricevente) per cui a me no che non ci si metta d'accordo tra utenti e si utilizzino entrambi le varie precauzioni (VPN, ecc. ecc.) telefonare in voip diventa un calvario, senza considerare poi che le varie VPN rallentano e peggiorano la conversazione.
Nel mio caso cercavo di trovare un sistema per telefonare a mia moglie con contratto WIND utilizzando il voip senza pagare, in pratica
possedendo io un contratto vodafone con telefonate illuminate verso i fissi
e mia moglie un contratto wind con adsl illimitata, volevo impostare sul telefono di mia moglie un numero fisso eutelia, credendo di poter chiamare liberamente da vodafone quel numero senza pagare.
Col cavolo invece, anche se nel telefono di mia moglie inserisco una VPN, se telefono dal mio cellulare Vodafone la telefonata verso quel numero viene subito interrotta, insomma un gran casino hanno fatto di tutto per evitare e rendere impossibile il voip.

HO NOTATO UNA COSA PERO', SE IL NUMERO DI TELEFONO DI RETE FISSA EUTELIA, LO CONFIGURO PRIMA SU LIBERA IL VOIP IN MODO CHE TRASFERISCA POI TUTTE LE CHIAMATE IN ARRIVO SU SKYPE, MOLTE VOLTE LA TELEFONATA EFFETTUATA DA VODAFONE VERSO MIA MOGLIE CON ADSL WIND, RIESCE A PATTO OVVIAMENTE CHE MIA MOGLIE ABBIA SEMPRE APERTO SKYPE, LA QUALITA' DEVO DIRE CHE E' ANCHE MOLTO BUONA E SENZA USARE NESSUNA VPN, VALLA A CAPIRE............

ciao e grazie
calmo
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 5
Iscritto il: gio set 27, 2012 7:04 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Gnesauer » mer mar 20, 2013 8:43 am

Sono sufficientemente soddisfatto dell'utilizzo VoIP, sia mobile che fisso.
C'è voluto molto tempo, sia dedicato e sia da quando ho iniziato, qualche investimento, alcuni insuccessi, ma ora ne faccio un uso diffuso.
La configurazione che utilizzo è questa:
- nessuna delle abitazioni utilizzate dalla mia famiglia, per studio, lavoro, e principale residenza, ha una linea fissa
- nella principale residenza c'è un cordless Gigaset A510-IP con un router TPlink 3020, un modem USB, e una sim H3G da 3 Gb/mese
- due dei 3 telefoni cellulari hanno l'internet, uno con H3G e uno con un operatore estero
- le telefonate interne a questi 3 telefoni, l'A510-IP fisso e i due mobili con internet, sono a costo zero perché realizzate con 3 account dello stesso provider
- le telefonate verso l'esterno di questi 3 telefoni sono tariffate a 1 euro cent/min. verso i fissi e 3 euro cent/min. verso i mobili
- le telefonate verso i due cellulari con internet si possono ricevere su numerazione fissa, sia nazionale e sia estera, per agevolare chi chiama
- ho un credito di qualche euro con Skype, e ogni 6 mesi sono costretto a fare una telefonata a vuoto per non perderlo; a parte questo Skype non lo uso
Sono sufficientemente soddisfatto e mi aspetto qualche miglioramento dalle reti LTE per l'abbassamento del ping.
Spero di avere stimolato qualche riserva a non desistere.

per questo messaggio l’autore Gnesauer ha ricevuto un ringraziamento da: 2
aleardo (gio dic 19, 2013 2:40 pm), mipaneb (mer mar 20, 2013 9:04 am)
Valutazione: 66.67%
 
Gnesauer
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 70
Iscritto il: gio apr 05, 2012 6:26 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda calmo » mer mar 20, 2013 10:30 am

anche io sono molto soddisfatto del voip su linea fissa tanto è vero che lo utilizzo in casa e devo dire che su ADSL fissa funziona molto bene, utilizzando voipstun e eutelia è tutto un gran risparmio.........


il problema torno a ripetere sono le linee adsl mobili

ciao
calmo
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 5
Iscritto il: gio set 27, 2012 7:04 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda filigrana » lun apr 29, 2013 6:26 pm

Gnesauer ha scritto:- nella principale residenza c'è un cordless Gigaset A510-IP con un router TPlink 3020, un modem USB, e una sim H3G da 3 Gb/mese

riesci a star sotto i 3 giga?
io, pur senza torrent nè mulo, ogni tanto arrivo anche ai 5 giga...

Gnesauer ha scritto:- le telefonate interne a questi 3 telefoni, l'A510-IP fisso e i due mobili con internet, sono a costo zero perché realizzate con 3 account dello stesso provider

mi sembra che hai detto più sopra che utilizzi nimbuzz su symbian, esatto?
dunque la qualità del voip da telefonino su rete dati mobile è decente con quest' applicazione?

Gnesauer ha scritto:- le telefonate verso l'esterno di questi 3 telefoni sono tariffate a 1 euro cent/min. verso i fissi e 3 euro cent/min. verso i mobili

queste sono le tariffe nimbuzz oppure usi altri carrier per i mobili?

ciaooooooooooooo.
Avatar utente
filigrana
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 10
Iscritto il: dom mar 04, 2007 2:22 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Gnesauer » lun apr 29, 2013 8:21 pm

Buonasera.
Questione #1: con qualche aiutino ce la si fa. Aiutino intendo che sulla sim del cellulare ho altri 3 Gb e quindi posso contare su 3+3 Gb.
Questione #2: la qualità symbian (E52) con Nimbuzz è adeguata; ci si parla. Certo, telefonate tête-à-tête no né quelle chilometriche.
Questione #3: uso il provider VoIPjumper. Questo è il migliore per i cellulari italiani e anche per cellulari di altri Paesi mentre, verso i fissi, offre una tariffa comunque molto buona.
Intendiamoci. Sempre collegamento mobile è; quindi telefonare si telefona però si perdono molte delle funzionalità specifiche di internet, lo streaming a es., e la velocità tipica di un collegamento via filo.
Gnesauer
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 70
Iscritto il: gio apr 05, 2012 6:26 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte

Messaggioda NOA » ven feb 28, 2014 11:21 am

Gnesauer ha scritto:- ho un credito di qualche euro con Skype, e ogni 6 mesi sono costretto a fare una telefonata a vuoto per non perderlo; a parte questo Skype non lo uso

Ciao Gnesauer, non è necessario fare quella telefonata a vuoto. Dopo i 6 mesi, quando scade il credito, entra nel tuo account Skype e clicka su “riattivare credito”. ;)
Avatar utente
NOA
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 157
Iscritto il: mer gen 18, 2006 12:02 am
Località: Lugano - Svizzera
Ha ringraziato: 4 volte
Hai ringraziamenti: 1 volta

Messaggioda Gnesauer » ven feb 28, 2014 11:39 am

Davvero?!, molte grazie, ci provo (tra 5 mesi!).
Gnesauer
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 70
Iscritto il: gio apr 05, 2012 6:26 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 3 volte


  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a VoIP Mobile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite