[risolto] Fritz 7170 in configurazione router WAN

Fritz!Box Fon 7XXX - 7050 ed altri

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda dbartizan » ven ott 01, 2010 8:26 pm

Salve Forum!

Sto passando da una linea ADSL alla fibra e volevo verificare come collegare al meglio il FRITZ.

Configurazione attuale
- Presa ADSL
-- FRITZ
---  SWITCH + LAN
---  WIFI
---  TEL

Nuova configurazione
- FIBRA
-- Router (WAN-LAN)
--- FRITZ
---- TEL
---- WIFI
--- SWITCH + LAN

Da quanto ho capito mi serve un router in piú con WAN ethernet (rosico!) visto che il Fritz ha solo interfaccia DSL (non ethernet) e dovrei configurarlo in modalità client di rete.

Ho notato un router Netgear economico (RP614) che ha un mini FW e DHCP, ma mi nasce il dubbio su chi debba fare da DHCP per la LAN: meglio il Fritz o il Router?

Il Fritz richiede il DHCP interno per funzionare come access point WIFI o funziona anche con un gestore IP esterno (del router)?

Temo inoltre che con il FRITZ non in modalità router tutte le sue funzioni di QoS per quanto concerne il traffico VOIP non siano fruibili, giusto? 

Grazie per i consigli
Simone
Ultima modifica di dbartizan il mer ott 06, 2010 6:31 pm, modificato 1 volta in totale.
dbartizan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 44
Iscritto il: gio set 09, 2010 7:36 am
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda skizzo3000 » ven ott 01, 2010 9:06 pm

se imposti il friz come router su lan1 allora la lan1 diventa WAN alla quale colleghi il modem fibra.
Prima di chiedere, hai letto il manuale o le guide ?
http://www2.skizzo3000.it/fritz
Avatar utente
skizzo3000
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4532
Iscritto il: sab lug 08, 2006 9:29 pm
Località: Padova
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 63 volte

Messaggioda dbartizan » sab ott 02, 2010 7:43 am

Grazie Skizzo!!!

Vuol dire che la porta LAN1 puó funzionare come interfaccia WAN e le altre porte LAN(2-4) sono su un'altra sottorete? Ció mi eviterebbe il router Netgear ulteriore (il modem-router dovrebbe già essere nella borchia fibra alimentata).

A livello di configurazione (FW 58.04.82) mi pare che sotto
Settings -> Internet -> Account Information
-> Connection
  * Internet connection via LAN 1 [invece di Internet connection via DSL]
-> Operating Mode
  * Establish own Internet connection (NAT router with PPPoE or IP) [come prima]
-> Account Information
  * Account information required (PPPoE) [come prima]
  * userid/pwd [me le fornirà il nuovo ISP]

Domanda: l'ISP mi ha chiesto il MAC address dell'interfaccia WAN del router.Come faccio a recuperare questa informazione per la porta LAN1? Bisogna sfrugugliare il sottostante LINUX e i suoi file di configurazione? Quale sarebbe il modo più semplice per recuperare l'informazione?

Grazie ancora
Simone
dbartizan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 44
Iscritto il: gio set 09, 2010 7:36 am
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mipaneb » sab ott 02, 2010 8:10 am

dbartizan ha scritto:CUT
Quale sarebbe il modo più semplice per recuperare l'informazione?
CUT


Per esaminare MAC ed altro, entra in telnet e digita ifconfig





Stay tuned
Michele





_______________________
Fritz!Box Wlan 7170v1 - fw 58.04.82 - Tele2 2Mega - 2464/352 - s/n 31/25 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Fritz!Fon 7150 - SPA2102 - Zyxel 660HW61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4173
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 75 volte

Messaggioda dbartizan » sab ott 02, 2010 9:38 am

Grazie Michele.

Mi sembra di ricordare di aver già letto nel Forum o nelle wiki come entrare in telnet. Per cui vado a recuperare l'informazione.

Merci
Simone
dbartizan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 44
Iscritto il: gio set 09, 2010 7:36 am
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda firstlevel » sab ott 02, 2010 12:51 pm

se il provider, come credo, ti assegna già l'IP non ti server il PPPoE e quindi non ti serve nessuna credenziale.
penso che la credenziale per farti assegnare l'IP sia il MAC address della WAN del tuo 7170
firstlevel
Expert
Expert
 
Messaggi: 737
Iscritto il: mar giu 29, 2010 12:22 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 39 volte

Messaggioda dbartizan » mar ott 05, 2010 7:21 pm

Eccomi di nuovo, mi sono applicato un po'...

Dalla pagina WIKI dei comandi http://wiki.vocesuip.com/index.php?titl ... telefonici

Telnet

#96*7* Telnet On (non tutti i firmware hanno la funzionalità telnet)
#96*8* Telnet Off

* Connessione telnet
> telnet fritz.box (oppure l'IP del vostro Fritz)

* Richiesta password dal fritz
Fritz!Box web password: -> quella impostata precedentemente nella GUI

BusyBox v1.8.2 (2009-04-22 13:54:57 CEST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

ermittle die aktuelle TTY
tty is "/dev/pts/0"
Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt

* Comando ifconfig per il riepilogo delle interfacce di rete
# ifconfig
adsl Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
-00
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:2000 Metric:1
RX packets:222471 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:246332 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:32
RX bytes:134930625 (128.6 MiB) TX bytes:55101172 (52.5 MiB)

cpmac0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:04:0E:D0:59:89
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:253994 errors:2 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:230159 errors:2 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:42359543 (40.3 MiB) TX bytes:125123234 (119.3 MiB)

dsl Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:169.254.2.1 P-t-P:169.254.2.1 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:130635 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:180260 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:100
RX bytes:24918787 (23.7 MiB) TX bytes:41574395 (39.6 MiB)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:04:0E:D0:59:89
UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:253994 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:152826 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:128
RX bytes:42359543 (40.3 MiB) TX bytes:21727927 (20.7 MiB)

lan Link encap:Ethernet HWaddr 00:04:0E:D0:59:89
inet addr:192.168.178.1 Bcast:192.168.178.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:253994 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:152829 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:37787651 (36.0 MiB) TX bytes:21728101 (20.7 MiB)

lan:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:04:0E:D0:59:89
inet addr:169.254.1.1 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:5329 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:5329 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:376843 (368.0 KiB) TX bytes:376843 (368.0 KiB)

#

Trovato il MAC address di lan0.


Questioni per gli esperti:

1. potreste dare un sommario delle varie interfacce e a cosa servono (intuisco una parte ma vorrei conferme da chi ne sa di piú)
adsl
cpmac0 (?)
dsl (quale la differenza dall'interfaccia adsl?)
eth0
lan-0 (porta 1 lan)
lan (altre porte lan)
lo (loopback)

2. Sembra che tutte le porte lan (eth0, lan-0, lan) usino lo stesso MAC, quindi lo setsso hw. A naso direi che eth0 é l'interfaccia base del sistema linux e che lan0 e lan siano state configurate per fornire funzionalità aggiuntive. Prego fornire lumi.

3. Il routing viene fatto attribuendo + indirizzi IP alla stessa scheda ethernet fisica e giocando con le interfacce con IP in sottoreti differenti.

4. Mi fosse richiesto di impostare manualmente l'IP di Lan-0 come faccio?
> ifconfig lan-0 10.1.2.3
> ifconfig lan-0 netmask 255.255.255.0

Grazie
Simone



EDIT:
Sfrugugliando il Fritz, ho trovato un modo apparentemente meno tecnico per vedere/impostare il MAC della LAN1 quando funziona come interfaccia WAN.

Sulla GUI del Fritz, per la sola consultazione non premere APPLY ...

Settings -> Internet -> Account Information
-> Connection
  * Internet connection via LAN 1
-> Operating Mode
  * Establish own Internet connection (NAT router with PPPoE or IP)
-> Account Information
  * No account information required (IP)
-> Connection Settings
  * Obtain the IP address automatically (DHCP)
  -> tralasciare gli altri campi e vedere a fondo pagina:
FRITZ!Box MAC Address
If your Internet Service Provider expects a special MAC address, enter it here
MAC address  xyz....

Ho notato che il MAC proposto é leggermente diverso da quello visibile tramite telnet (nel mio caso l'ultimo digit).
Qualcuno ha idea del perché?

Simone
Ultima modifica di mipaneb il mar mag 24, 2011 2:10 am, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: unione messaggi consecutivi
dbartizan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 44
Iscritto il: gio set 09, 2010 7:36 am
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda skizzo3000 » mar ott 05, 2010 11:24 pm

ti faccio una premessa...
la struttura delle interfacce di rete del fritz è un 'casino' bestiale che nn puoi addomesticare.
lo -> localloop
lan -> è la rete interna (lan 2-4 e 1 solo se non usata come wan)
lan:0 -> indirizzo di emergenza della rete interna
eth0 -> lo switch 4 porte
dsl -> virtual: è la rete esterna che puo essere wan o dsl (non c'è se in ata)
adsl -> è la ADSL (c'è se settato come router adsl)
cpmac -> bho

non puoi sapere l'ip della rete esterna direttamente da ifconfig ma devi usare get_ip

se devi settare il mac della adsl o wan devi usare la gui o editare /var/flash/ar7.cfg

le 4 porte dello switch vengono gestite come VLAN e di conseguenza se setti la WAN su LAN1 a questa verrà assegnato un MAC differente.

Altro ?
Prima di chiedere, hai letto il manuale o le guide ?
http://www2.skizzo3000.it/fritz
Avatar utente
skizzo3000
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4532
Iscritto il: sab lug 08, 2006 9:29 pm
Località: Padova
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 63 volte

Messaggioda mipaneb » mer ott 06, 2010 8:39 am

[OT]

Concordo sulla premessa di Skizzo sulla notevole complessità AVM di gestione interna della rete (ci sto sbattendo la testa da un bel po', e sinora sta vincendo lui)

Dal poco che sono riuscito a capire, cpmac dovrebbe essere un driver del sistema operativo di interfacciamento hardware a livello binario dei registri (quindi ad un livello gerarchicamente superiore al SO) fra il processore AR7 (gestione degli interrupt delle varie interfacce attive) e il componente dedicato allo switch (ADM6996)

cpmacfg è uno dei moduli di Freetz per monitorarne lo stato, con iptables ci si potrebbe smanettare (in questo caso altamente sconsigliabile)

http://trac.freetz.org/wiki/help/howtos ... tch_config
(suggerisco la traduzione in inglese)
http://trac.freetz.org/wiki/packages/nhipt.en
http://trac.freetz.org/wiki/packages/iptables.en
(in inglese)

[/OT]



Ma forse tutto ciò esula dal problema originale, che molto banalmente si potrebbe risolvere come ha suggerito Stefano nel post #5







Stay tuned
Michele






_______________________
Fritz!Box Wlan 7170v1 - fw 58.04.82 - Tele2 2Mega - 2464/352 - s/n 31/25 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Fritz!Fon 7150 - SPA2102 - Zyxel 660HW61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4173
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 75 volte

Messaggioda dbartizan » mer ott 06, 2010 6:30 pm

Grazie mille, ragazzi!

Ne sono venuto a capo grazie ai vostri consigli, per cui ricapitolo i passi.

* collegare la borchia fibra a LAN1 (post # 1)
* impostare il Fritz come router WAN (post #1 e #7)
* come precisato nel post #5 l'autenticazione é basata su MAC, non su credenziali

Siccome avevo dato all'ISP il MAC address di lan:0 che avevo trovato quando con il metodo suggerito da Michele (post #3 e #6), ho dovuto correggere l'ultimo digit, ma funziona lo stesso.

Piccoli dettagli:
* Ho lasciato in bianco il nome del DHCP e il Fritz gli ha assegnato fritz.fonwlan.box ma tutto funziona
* Da telnet risulta una nuova interfaccia: wan  ;)

Grazie ancora
Simone

P.S. vado a rinominare il post per renderlo piú esplicativo
dbartizan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 44
Iscritto il: gio set 09, 2010 7:36 am
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta


  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a FBF 7XXX

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti