codec per il fritz - quali utilizzate

Tutte le informazioni che riguardano la parte telefonica degli apparati della AVM

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda rivap » lun mag 02, 2005 9:31 pm

Ciao a tutti, volevo sapere che codec utilizzavate per il vostro fritz.
Io tipicamente con altro router voip mi trovavo abbastanza bene con il 729 (quello che occupa poca banda).
Voi utilizzate altri codec?

In che ordine di priorità li avete messi?

Grazie, saluti.

--
rivap
rivap
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 119
Iscritto il: sab apr 16, 2005 12:16 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda myrko » mar mag 03, 2005 6:53 am

Il FBF non permette di cambiare le priorità dei codec nella configurazione dell' intefaccia grafica, bisogna farlo direttamente editando il file voip.cfg ma è una cosa da esperti.
Credo che l'utilizzo di script da inviare come aggiornamento siano una soluzione alla portata di tutti.

Ciao
Avatar utente
myrko
Expert
Expert
 
Messaggi: 687
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:29 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda VoIP » mar mag 03, 2005 9:26 am

Io preferisco usare questo ordine:
G729, G726-32, G726-40, G726-24, G723, PCMA e PCMU
Come ha detto myrko si può fare uno script per modificare l'ordine senza dovere abilitare il telnet, e modificare il file voip.cfg, in quanto se non hai esperienza con VI e linux potrebbe essere un problema.

Ciao
Alle volte le mie risposte sono vaghe, lo faccio sperando di guidarvi verso la soluzione e spronarvi
Avatar utente
VoIP
Guru
Guru
 
Messaggi: 3542
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:05 pm
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 4 volte

Messaggioda rivap » mer mag 04, 2005 4:06 pm

Puoi mandarmi per cortesia il tuo stesso script via email al mio indirizzo (rivap @ rivap punto com) ?

A parte quello, va lasciata abilitata la proprietà "seleziona automaticamente il codec da utilizzare in base alla connessione" oppure tale opzione va disabilitata?

Grazie mille, saluti.
rivap
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 119
Iscritto il: sab apr 16, 2005 12:16 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda myrko » mer mag 04, 2005 10:07 pm

Questa è la struttura dello script :
AUDIOCODEC='"G726-32", "G726-40", "G726-24", "G729", "G723", "PCMA", "PCMU"'
USECODEC="yes"

cat /var/flash/voip.cfg |
sed -e "/use_audiocodecs/s#=.*#= $USECODEC;#" |
sed -e "/^[ ]*audiocodecs/s#=.*#= ${AUDIOCODEC};#" > /var/tmp/voip.cfg.new

cat /var/tmp/voip.cfg.new > /var/flash/voip.cfg
/sbin/reboot


I codec vanno inseriti in sequenza nella seconda riga.
Avatar utente
myrko
Expert
Expert
 
Messaggi: 687
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:29 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda max » gio mag 05, 2005 10:07 am

Ciao Myrko,

si può invertire l'ordine? Oppure devo solo elencare i codec disponibili.

Ciao
max
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 203
Iscritto il: ven apr 01, 2005 10:22 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda myrko » gio mag 05, 2005 11:03 am

Correggo :

I codec vanno inseriti nell'ordine di preferenza nella seconda riga.
Avatar utente
myrko
Expert
Expert
 
Messaggi: 687
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:29 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda VoIP » sab giu 04, 2005 6:17 pm

Alcuni script per modificare l'ordine dei codec

Potete cambiare l'ordine dei codec sul Fritz!Box Fon.

Per caricare il seguente ordine potete usare lo script in allegato:

G726-32 G726-40 G726-24 G729 G723 PCMA PCMU

oppure il secondo script

G729 G726-32 G726-40 G726-24 G723 PCMA PCMU

Il file allegati sono compressi, dovete scomprimerli primai fare l'aggiornamento. L'aggiornamento deve essere fatto con i file .image

Questa operazione non e' documentata da AVM e nemmeno supportato, potrebbe invalidare la vostra garanzia
Ultima modifica di VoIP il ven lug 22, 2005 4:19 pm, modificato 1 volta in totale.
Alle volte le mie risposte sono vaghe, lo faccio sperando di guidarvi verso la soluzione e spronarvi
Avatar utente
VoIP
Guru
Guru
 
Messaggi: 3542
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:05 pm
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 4 volte

Messaggioda Cowsland » dom giu 05, 2005 6:58 am

Thx
Cowsland
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 91
Iscritto il: mar mag 03, 2005 11:07 am
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda martin76 » mar giu 07, 2005 12:06 pm

Il discorso della scelta del codec mi incuriosisce molto.

Ho un fritz WLAN e vorrei sapere se la negoziazione del codec tra router e provider avviene automaticamente o se si può decidere a priori quale utilizzare: in particolare vorrei sapere se esiste un "prefisso" (tipo il *n# per la selezione del provider) che mi permetta di selezionare codec più pesanti per trasmissione fax.

Ci sono differenze tra chiamata in uscita e chiamata in ingresso?
Mi pare di capire che il fritz non supporti il G711, consigliato invece per il traffico fax: è vero?
outer/VoIP FRITZ!Box Fon WLAN 7050 Annex A, Firmware Version 14.04.26
Router/VoIP FRITZ!Box Fon WLAN Annex A, Firmware Version 08.04.26
Repeater FRITZ!Box SL WLAN Annex A, Firmware Version 09.04.15
Avatar utente
martin76
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 135
Iscritto il: gio mag 05, 2005 9:07 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda VoIP » mar giu 07, 2005 9:29 pm

Ciao
il fritz supporta il g711a e u
sarebbero questi due
PCMA PCMU

Non ci sono differenze tra chiamate in uscita ed in ingresso in quanto e' la contrattazione tra te ed ilprovider che decide il codec.
Alle volte le mie risposte sono vaghe, lo faccio sperando di guidarvi verso la soluzione e spronarvi
Avatar utente
VoIP
Guru
Guru
 
Messaggi: 3542
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:05 pm
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 4 volte

Messaggioda nix1 » mer giu 08, 2005 3:33 pm

Ciao

Vi chiedo aiuto per migliorare la qualità delle chiamate verso i cellulari con il mio Ftitz!Box Fon e Virazero, non sono un esperto di codec e preferirei non testarli ad uno ad uno.

Premetto che l'occupazione della banda non è un problema ho una 4MB per nulla trafficata, ma mi servirebbe avere la massima qualità audio verso i cellullari che mentre verso vodafon e buona spesso verso tim wind è veramente penosa almeno per chi riceve la chiamata visto che utilizzo virazero solo in uscità.

Cosa mi consigliate di fare ?

Grazie
nix1
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 227
Iscritto il: lun apr 11, 2005 8:34 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda VoIP » mer giu 08, 2005 3:49 pm

Ciao,
se le chiamate verso numeri di rete fissa funzionano bene ed usi lo stesso provider VoIP, non e' un tuo problema.
Devi usare il G.711a o u che sono abilitati di default nel FBF.
Ciao
Alle volte le mie risposte sono vaghe, lo faccio sperando di guidarvi verso la soluzione e spronarvi
Avatar utente
VoIP
Guru
Guru
 
Messaggi: 3542
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:05 pm
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 4 volte

Messaggioda nix1 » mer giu 08, 2005 9:04 pm

Ciao VOIP

Admin del forum Vira mi ha consigliato il codec g729,

Tu che ne hai testati diversi cosa mi consigli forzo il g729 o tengo il G711 di defo.. del Fritz! ?
nix1
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 227
Iscritto il: lun apr 11, 2005 8:34 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda VoIP » gio giu 09, 2005 12:45 am

Ciao,
come qualità e migliore il G.711 come rapporto qualita banda credo che sia migliore il G.729.
Il G.729 rispetto al G.711 viene penalizzato molto se si hanno delle perdite di pacchetti- Comunque sia il G.729 che il G.711 sono molto buoni e se hai una buona connessione non credo che ci siano grandi differenze nella percesione.

Ciao
Alle volte le mie risposte sono vaghe, lo faccio sperando di guidarvi verso la soluzione e spronarvi
Avatar utente
VoIP
Guru
Guru
 
Messaggi: 3542
Iscritto il: gio mar 31, 2005 10:05 pm
Ha ringraziato: 1 volta
Hai ringraziamenti: 4 volte

Prossimo

  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a Telefono

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti