Chiamate simultanee da Fritz 7270

Tutte le informazioni che riguardano la parte telefonica degli apparati della AVM

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda hexfet13 » mar ago 07, 2012 10:43 pm

Ciao a tutti,
dopo molta frustrazione incontrata sulla scia di asterisk, ho provato un ennesima configurazione, prima di esporvela una ricapitolazione: ho asterisk che gira su pc, il fritz 7270 con due numerazioni voip per gli interni e altri due numeri voip da provider.
In questa ennesima prova ho provato a registrare sul fritz un apparecchio IP, in modo che asterisk potesse usarlo come trunk ed appoggiarsi quindi all'account voip fornito dal provider.
L'entusiasmo della prima prova si è subito spento quando mi sono accorto che è possibile fare (o ricevere) dagli interni due telefonate contemporanee: sul telefono che prende la linea per secondo appare sempre "linea occupata".
E su asterisk che sia in trasmissione o ricezione si ha:

-- Got SIP response 486 "Busy Here" back from 192.168.1.254:5060
-- SIP/numerotelefono-0000000f is busy
== Everyone is busy/congested at this time (1:1/0/0)

dove l'indirizzo ip che appare è quello del mio fritz.
Questo limite di una chiamata alla volta dipende dal fritz? oppure dal provider voip (eutelia)/configurazione di asterisk? ho tentato piu' configurazioni in asterisk ma non cambia nulla, il problema rimane e onestamente non ne capisco il motivo visto che pensavo che fare due telefonate contemporanee non fosse proprio utopia.
Grazie a tutti
hexfet13
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 46
Iscritto il: mer lug 04, 2012 8:51 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Raiden » mer ago 08, 2012 7:25 am

Scusa ma perchè vuoi registrare i numeri voip sul fritz e non direttamente su Asterisk?!
Avatar utente
Raiden
Expert
Expert
 
Messaggi: 567
Iscritto il: mar nov 01, 2011 10:46 am
Ha ringraziato: 5 volte
Hai ringraziamenti: 9 volte

Messaggioda mipaneb » mer ago 08, 2012 8:19 am

.
.
.

Il Fritz utilizza nativamente ed esclusivamente la porta UDP 5060 lato server SIP per il traffico voip, su questo punto AVM ha una posizione non negoziabile; a tal proposito, vedasi anche questo post "didattico":
viewtopic.php?f=37&t=8311&p=6586882#p6586882

Per questo motivo, come detto più volte, quando il Fritz è utilizzato come gateway è consigliabile utilizzare porte diverse su un eventuale server Asterisk-like a valle del Fritz, pena l'impossibilità di effettuare un numero di chiamate n>1

Inoltre, le chiamate contemporanee sono naturalmente possibili con le opportune configurazioni (compatibilmente con eventuali limiti dei provider Voip, scelta dei codec, ampiezza di banda ADSL) quando il Fritz opera come centralino stand-alone e router, gestendo in modo interno e trasparente le porte necessarie e sufficienti alle varie conversazioni da aprire





Stay tuned
Michele







_______________________
Fritz!Box 7170v1 58.04.84 - TeleTu7M - 7616/480 - s/n 14/14 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Fritz!Fon 7150 - SPA2102 - Zyxel 660HW61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4178
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 76 volte

Messaggioda hexfet13 » mer ago 08, 2012 10:28 am

@raiden
suppongo ti riferisca agli account voip tipo eutelia. Il motivo è che se io registro gli account su asterisk il problema è che le chiamate in ingresso vengono chiuse dopo 32000ms.
Almeno facendo in questo modo questo la chiusura non avviene perchè non ci sono problemi di nat/porte

@mipaneb
Oramai mi era chiaro che il fritz fa sua la porta 5060.
Ho letto il post ma non mi è chiaro se ci sia una soluzione a questo problema, in quanto vengono consigliate delle modifiche (es: mettere su registrar voip.eutelia.it:5061) che non funzionano in quanto non avviene proprio la registrazione al provider da parte del fritz

Grazie comunque a tutti per il prezioso supporto che mi avete dato.
hexfet13
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 46
Iscritto il: mer lug 04, 2012 8:51 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mipaneb » mer ago 08, 2012 1:26 pm

.
.
.

Proprio per quello che hai detto bisogna agire sul trunk Asterisk, non sul Fritz (e non certamente sui suoi registrar); il problema dei trenta secondi con Eutelia è stato fonte di numerose discussioni, spesso inconcludenti e non univoche, visto che è risolvibile in vari modi (ad es. mappando diversamente le porte sul firewall del router, oppure con un servizio STUN, oppure riducendo i tempi di rinnovo della registrazione, soluzione poco elegante per il carico richiesto al provider, oppure cambiando router :P ), ma utilizzando un Fritz come gateway verso Asterisk le cose si complicano, specie con Eutelia (e si va decisamente OT)

Se cerchi con pazienza sul forum e sul web potrai farti un'idea più precisa; ad esempio qui si trovano spunti interessanti da approfondire (ogni configurazione è unica e va testata e personalizzata, le variabili sono tantissime):
viewtopic.php?f=5&t=9101





Stay tuned
Michele







_______________________
Fritz!Box 7170v1 58.04.84 - TeleTu7M - 7616/480 - s/n 14/14 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Fritz!Fon 7150 - SPA2102 - Zyxel 660HW61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4178
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 76 volte

Messaggioda hexfet13 » mer ago 08, 2012 8:29 pm

Ok ho capito.
Leggendo un tuo intervento di tempo fa hai scritto che servizi tipo pbxes.org possono risolverti molte rogne: tenendo asterisk e fritz configurati come descritto a inizio post e usando il servizio di pbxes.org il limite delle chiamate simultanee simultanee si risolve? se si, visto che da quanto ho capito tu lo hai utilizzato, come lo giudichi come servizio?
hexfet13
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 46
Iscritto il: mer lug 04, 2012 8:51 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda mipaneb » gio ago 09, 2012 7:57 am

.
.
.

Adottando un servizio di centralino virtuale esterno (si tratta in definitiva di un grosso Asterisk ben configurato) spesso si gode di servizi aggiuntivi senza dover impazzire in proprio, con relativi tempi di apprendimento e di risultato; spesso si risolvono alcuni problemi di NAT e di chiamate contemporanee, ma c'è anche il prezzo da pagare di un impegno di banda superiore (ma non sempre)

Alcuni esempi, gratuiti o meno (su quelli gratuiti ci possono essere funzionalità ridotte):

Obelisk della ex Eutelia, ora Clouditalia, a pagamento:
http://www.eutelia.it/index.php?option= ... temid=2619

LIV (very consigliato), gratuito:
http://www.liberailvoip.it/

Pbxes (free con limitazioni, ci sono anche profili a pagamento):
https://www1.pbxes.com/index_e.php


Comunque, per un utilizzo domestico o SOHO, non vedo il motivo per non utilizzare esclusivamente il Fritz in tuo possesso, dovrebbe essere sufficiente e ti eviterebbe Asterisk o un PBX esterno

Col mio modesto 7170, ad esempio, ho provato ad effettuare con successo sino a quattro conversazioni contemporanee (tre Voip più linea fissa) su una ADSL non certo eccelsa, senza particolari problemi (certo non è consigliabile fare pesanti attività internet contemporanee)


Per quanto OT, come approfondimento riguardo Asterisk e Eutelia vedi anche:
viewtopic.php?f=3&t=13806&p=6626551

PS: ho utilizzato e tutt'ora utilizzo LIV, ma non ho mai provato pbxes






Stay tuned
Michele






_______________________
Fritz!Box 7170v1 58.04.84 - TeleTu7M - 7616/480 - s/n 14/14 - LA 26/21
Fonera - Speedport W701V - Fritz!Fon 7150 - SPA2102 - Zyxel 660HW61
Avatar utente
mipaneb
phpBB Moderator
phpBB Moderator
 
Messaggi: 4178
Iscritto il: mar ott 16, 2007 2:10 pm
Località: Monte Nieddu - Sardegna
Ha ringraziato: 22 volte
Hai ringraziamenti: 76 volte

Messaggioda Raiden » gio ago 09, 2012 8:30 am

Guarda io ho un FritzBox 7270 e a valle di questo ho un Asterisk Puro.. Asterisk usa la porta 5060 tranquillamente anche sulla Wan.. ed eutelia è registrato correttamente su Asterisk senza che dopo 32.00 secondi cada la telefonata.. il problema di Nat porte è una banalità che si risolve in due secondi :)

Basta che imposti il server Asterisk come DMZ sul Fritz e usi un Firewall sul centralino dato che a quel punto il fritz non opera + nessuna politica di firewall sull'ip del centralino..

e poi per quanto riguarda il nat puoi semplicemente configurare in sip.conf un server stun, io uso quello di eutelia..

basta tutto qui :)

Io ho usato il DMZ perchè mi rompevo di cambiare la configurazione di tutti i telefoni per mettergli la porta 5061 o altre, tu se non hai questo onere puoi aprire solo la porta 5061 sul firewall del fritz e la indirizzi alla 5060 di asterisk :) e stai appost :)
Avatar utente
Raiden
Expert
Expert
 
Messaggi: 567
Iscritto il: mar nov 01, 2011 10:46 am
Ha ringraziato: 5 volte
Hai ringraziamenti: 9 volte

Messaggioda hexfet13 » gio ago 09, 2012 10:22 pm

Non so cosa dire: ho impostato il server asterisk come exposed host, in sip.conf ho aggiunto stunaddr= stun.voip.eutlia.it:3478 ma quando ricevo una chiamata il problema dei 32 secondi c'è ancora:

[Aug 10 00:10:30] WARNING[3279]: chan_sip.c:3667 retrans_pkt: Retransmission timeout reached on transmission F3DF1737FEEB5967@82.52.124.173 for seqno 183 (Critical Response) -- See https://wiki.asterisk.org/wiki/display/ ... nsmissions
Packet timed out after 31999ms with no response
[Aug 10 00:10:30] WARNING[3279]: chan_sip.c:3696 retrans_pkt: Hanging up call F3DF1737FEEB5967@82.52.124.173 - no reply to our critical packet (see https://wiki.asterisk.org/wiki/display/ ... nsmissions).

???
hexfet13
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 46
Iscritto il: mer lug 04, 2012 8:51 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda Raiden » ven ago 10, 2012 7:50 am

si ma sul centralino le porte RTP e la 5060 le tieni abilitate sul firewall?! :)

in sip.conf ho fatto così.


externhost = tuo_ip_:5060
externrefresh=10
stunaddr = stun.voip.eutelia.it:3478

per questo messaggio l’autore Raiden ha ricevuto un ringraziamento da:
hexfet13 (sab ago 11, 2012 7:17 am)
Valutazione: 33.33%
 
Avatar utente
Raiden
Expert
Expert
 
Messaggi: 567
Iscritto il: mar nov 01, 2011 10:46 am
Ha ringraziato: 5 volte
Hai ringraziamenti: 9 volte

Messaggioda hexfet13 » sab ago 11, 2012 7:16 am

Ottimo!...finalmente funziona :D
Grazie di nuovo per l'aiuto!
hexfet13
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 46
Iscritto il: mer lug 04, 2012 8:51 am
Ha ringraziato: 2 volte
Hai ringraziamenti: 0 volta


  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a Telefono

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti