Attivare Il QoS Sul Router Per L'SPA9000

Tutte le informazioni che riguardano la parte telefonica degli apparati della LinkSys

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda Crisha » mar giu 13, 2006 11:24 pm

Dovrei attivare il servizio di QoS sul mio Router D-Link DSL-524T.
Tutto questo per permettere una migliore qualità alle conversazioni VoIp fatte attracerso il centralino Linksys SPA9000.
Visto che è la prima volta che mi trovo di fronte a questo problema volevo un attimo esporre a voi la situazione in modo da non incorrere in errore:
Vi riporto qui di seguito il link del PDF del manuale del Router:

ftp://ftp.dlink.it/pub/Adsl/DSL-524T/Ma ... Manual.pdf

Alla pagina 62 comincia l'argomento QoS

L'opzione che dovrei abilitare secondo me (correggetemi se sbaglio) è "IP QoS"
Scegliere PVC0 (che sarebbe il nome della connessione ADSl che ho configurato)
Su "Bandwidth" lasciare unlimited
e su "Classified By" devo mettere Application
Poi sullo schema che compare sotto devo mettere al primo posto "Voice"
Anche se non so come interpreta il discorso Voice (quali porte apre, quali pacchetti predilige! In base a quale criterio)

Illuminatemi grazie :(
Crisha
PrimoLivello
PrimoLivello
 
Messaggi: 9
Iscritto il: sab giu 03, 2006 2:30 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Advertisement

Messaggioda Skumpic » mer giu 14, 2006 8:43 am

Direi a prima vista che devi lavorare sia sul portmapping (inserendo le porte usate dal servizio voip -normalmente 5060-5061 e le porte rtp che trovi nella tab sip dello spa-, dandogli una priorita e un numero max di banda utilizzabile)

quindi passi all'ip mapping e decidi per la tua linea adsl la percentuale di banda da riservare al voip (settando come applicazione voice).Le porte per il servizio voice le selezioni sotto in RTP VOICE DATA PORT (ed ovviamente l'intervallo che setti dovra essere identico a quello settato nel sipura).
Poco altro, sinceramente questo d-link non sembra molto customizzabile (ad esempio il mio zyxel mi permette di selezionare rules diverse per il traffico incoming ed outcoming o per quello in lan e per quello in wan) :P
Comunque il suo sporco lavoro lo dovrebbe fare gia cosi!!!
ciaooo
Skumpic
b]Causa tempo non mi connettero più di un paio di volte alla settimana al forum.In quelle poche volte sarà data precedenza assoluta ai post NON attinenti installazioni commerciali (o che io reputo tali a mio insindacabile giudizio)[/b]
Skumpic
Guru
Guru
 
Messaggi: 2075
Iscritto il: mer apr 13, 2005 5:05 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 2 volte


  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a Telefono

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti