Sblocco Aladino Voip e successiva configurazione con Eutelia , PROBLEMI !!!!

Tutti i tipi di Hardware dei vari fornitori per la VoIP

Moderatore: phpBB Moderatori

Messaggioda nicozan » gio mar 11, 2010 7:47 pm

Un saluto caloroso a tutto il forum!!!
possiedo un aladino voip (colore nero e grigio) marchiato Master S.p.A, quindi
la versione sbloccabile.
Ho seguito la  procedura del genio aladino (vedi google) per sboccarlo. faccio una piccola premessa sulla
mia rete ethernet. Possiedo
un router puro (192.168.0.1) collegato ad un modem ethernet (192.168.1.1). Ho
quindi riconfigurato il router in
dhcp (192.168.1.1) e il modem sulla wan (192.168.2.1) in modo da evitare
conflitti e xke l'aladino legge gli ip
come 192.168.1.1 , ho collegato quindi l'aladino ad una porta del ruoter. La
base è spenta. Ho schiacciato
il tasto di ricerca base e , tenenedo premuto, inserito l'alimentatore. Alla
fine sono arrivato al punto che la spia
di destra sulla base dell'aladino è rimasta fissa. Ho aperto internet explorer
e sono entrato, digitando 192.168.1.2/index.html
nel menu di config dell'aladino (presumo quindi che sia sbloccato). Io non ho
creato un account di liberailvoip, ma ho inserito direttamente i parametri
di eutelia, quindi numero, password, server proxy (voip.eutelia.it). E poi ho
finito di seguire la tua procedura.
Solo che riavviando, rimane accesa solo la luce di carica, e non quella
ethernet , quindi il telefono non chiama e
ne riceve. L'unico dubbio che mi rimane è sull'apertura della porta 5060 nel
mio router dir-855. Non so se sia
aperta correttamente. Io comunque ho un telefono di eutelia e non ho mai aperto
nessuna porta e il tel di eutelia funziona correttamente.
Potreste aiutarmi a far funzionare l'aladino?
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Advertisement

Messaggioda Tokka » ven mar 12, 2010 2:09 am

Ciao, non conosco i tuoi apparati, ma se rimane spenta la luce ethernet direi che il problema è la configurazione della lan (forse anche solo il cavo ::)).
E cmq, se lo usi con liv, perchè hai inserito i dati di eutelia?? :o :o E' un po' come voler chiamare dal tel fisso usando il cellulare :D (ok, in certi casi è fattibile  :-[, ma questo non è uno di quelli  ;D).
Prova amettere tutto sotto la stessa rete, 192.168.1.x, dovrebbe andare meglio ;)
Fritz
vari...
Ip-301 lock & free
Nslu2 -> debian [lenny]
Gigaset S450IP
Sto rimettendo in piedi la baracca
Avatar utente
Tokka
Guru
Guru
 
Messaggi: 4070
Iscritto il: gio feb 23, 2006 11:04 am
Località: 7113 fw mod con asterisk 1.8, 7240 fw mod con asterisk 11, 7140 fw mod con umts
Ha ringraziato: 4 volte
Hai ringraziamenti: 7 volte

Messaggioda nicozan » ven mar 12, 2010 6:40 am

Tokka ha scritto:Ciao, non conosco i tuoi apparati, ma se rimane spenta la luce ethernet direi che il problema è la configurazione della lan (forse anche solo il cavo ::)).
E cmq, se lo usi con liv, perchè hai inserito i dati di eutelia?? :o :o E' un po' come voler chiamare dal tel fisso usando il cellulare :D (ok, in certi casi è fattibile  :-[, ma questo non è uno di quelli  ;D).
Prova amettere tutto sotto la stessa rete, 192.168.1.x, dovrebbe andare meglio ;)


Io non ho un account libera il voip ma solo eutelia. La lan è gia tutta sotto 192.168.1.x tantè anche se la luce dell'aladino è spenta riesco sempre e comunque ad entrare nel suo menu di config (ho dato un ip fisso). Credo che la luce spenta voglia dire assenza di collegamento voip con eutelia, non etherent. L'ip 192.168.2.1 è solo della porta wan del router a cui è collegato il modem e non influenza in nessun modo gli ip della lan. non riesco a capire perchè l'aladino non riesca a collegarsi. Sento solo il tono di libero ma non chiama!
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » ven mar 12, 2010 9:21 pm

Mi viene un dubbio. Ma x capire se è sbloccato è sufficiente il fatto di accedere al menù di configurazione? Cè qualcuno che, avvendolo gia fatto funzionare, mi sa dire se cè un motivo xkui il mio aladino non funge?
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda itabb » ven mar 12, 2010 10:02 pm

aladino è rognoso con eutelia inftti ho provato ma mi dava sempre problemi di affidabilità.

meglio usare messagenet o mytcom
Avatar utente
itabb
Expert
Expert
 
Messaggi: 852
Iscritto il: mar giu 05, 2007 11:03 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda linuxmafia » sab mar 13, 2010 9:23 am

Io ho usato un aladino Voip Ethernet e devo dire che non è male come apparecchio, per quello che lo paghi è sicuramente un buon acquisto.

Questa tipologia di telefono in effetti non si sblocca, credo sia più corretto dire che si riconfigura.

Se non si accende la luce della rete è probabile che non sia connesso al router o che non è registrato con il provider voip.

Io l'ho testato con Eutelia ma solo per capire come funzionava ed è andato tutto liscio al primo colpo (Si fa per dire al primo colpo vuol dire almeno 3 ore di smanettamento) poi ho utilizzato con asterisk.

Ti confermo comunque che sei sulla buona strada, la pagina dove accedi è quella corretta per riconfigurarlo.
Posso solo suggerirti di tentare di capire se il telefono ha preso un ip e comunica nella rete, quindi pingalo da un altro pc e vedi se risponde.
Fino a che non risponde al ping non potrà mai connettersi con il provider Voip.
Per mia personale esperienza posso dirti che alcuni router non hanno un buon rapporto con tutto ciò che riguarda il Voip, quindi dopo esserti concentrato sulla connessione in rete del tuo telefono vedi un po anche con altro router se cambia qualcosa.
linuxmafia
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 113
Iscritto il: mer mag 21, 2008 8:06 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » sab mar 13, 2010 1:09 pm

linuxmafia ha scritto:
Se non si accende la luce della rete è probabile che non sia connesso al router o che non è registrato con il provider voip.


Ti confermo comunque che sei sulla buona strada, la pagina dove accedi è quella corretta per riconfigurarlo.
Posso solo suggerirti di tentare di capire se il telefono ha preso un ip e comunica nella rete, quindi pingalo da un altro pc e vedi se risponde.
Fino a che non risponde al ping non potrà mai connettersi con il provider Voip.
Per mia personale esperienza posso dirti che alcuni router non hanno un buon rapporto con tutto ciò che riguarda il Voip, quindi dopo esserti concentrato sulla connessione in rete del tuo telefono vedi un po anche con altro router se cambia qualcosa.


Allo stato attuale l'aladino ha un ip fisso 192.168.1.90 ed è connesso ad uno switch che a sua volta è connesso al router dlink dir855. Ma il fatto che io riesca ad entrare nel suo menu di config da Explorer, secondo me vuol dire che è regolarmente visibile nella mia rete.Staccando il cavo infatti la luce diventa rossa (no collegamento ethernet) Se la luce ethernet è spenta vuol dire che non si collega al provider. Come posso eseguire la procedura di ping? e cosa devo verificare? Ti ringrazio.
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda linuxmafia » sab mar 13, 2010 4:27 pm

Ok allora configura il telefono con i parametri eutelia, quindi come da guida riavvia il telefono ed attendi qualche minuto.

Dal tuo pc che deve essere connesso in rete sullo stesso switch del telefono, devi effettuare il ping, con windows XP clicca su start e poi su esegui e scrivi cmd.
All'apertura del prompt dei comandi msdos scrivi ping 192.168.1.90 e vedi se ti risponde aladino.

Se ti risponde vuol dire che c'è qualche problema di configurazione dei parametri voip.

Per la configurazione eutelia prova anche ad inserire l'ip invece dell'host, quindi al posto di  voip.eutelia.it inserisci 83.211.227.21

Se non va nemmeno in questo modo allora prova magari con un provider diverso da Eutelia,  iscriviti a Voipstunt e configuralo con i nuovi parametri.
Ultima modifica di linuxmafia il sab mar 13, 2010 4:29 pm, modificato 1 volta in totale.
linuxmafia
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 113
Iscritto il: mer mag 21, 2008 8:06 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » sab mar 13, 2010 5:59 pm

Prima di seguire la procedura che mi hai detto, ho fatto il ping sull'ip dell'aladino e mi ha risposto correttamente. dopo di che ho cambiato il proxy di eutelia con l'ip che mi hai fornito. ed ho riavviato. Magicamente la luce di destra si è accesa di verde. Ho rifatto il ping e questa volta mi ha detto che l'host non era raggiungibile. Quindi a questo punto la configurazione dovrebbe essere ok visto che la luce è verde. ma l'aladino non chiama e ne riceve, tante che se dall cell chiamo il mio numero eutelia mi dice che è disattivato.  Abbiamo fatto progressi ma non siamo arriavti al funzionamento di eutelia sull'aladino. Sai darmi qualche altra spiegazione?
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » dom mar 14, 2010 9:19 pm

Sono arrivato a questo punto. Con le configurazioni fatte nel mio msg sopra, l'aladino è riscito a comporre un numero, ma non sento nulla ne la risposta ne la voce. Il chiamato pero riceve la chiamata e visualizza il mio numero eutelia. La cosa strana è che se provo io a chiamare il mio numero eutelia si sente la voce che dice che non è disponibile. Eppure la base è autenticata (luce voip verde)!!! Dopo una chiamata il cordless  si inchioda(schiacciando il tasto chiamata nn si sente + il tono tu tu)e non riesce più a comporre! devo spengere la base, il cordless e asppetare qualche min. E poi riaccndere. Ma dopo succede tutto come prima. Non so come uscirne!!!
Ultima modifica di nicozan il dom mar 14, 2010 9:20 pm, modificato 1 volta in totale.
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda linuxmafia » lun mar 15, 2010 9:13 am

Ok quindi adesso siamo sicuri che il telefono al provider si collega.
Adesso è solo un problema di configurazione del router, mi sembra di aver capito che tu hai un modem ethernet ed un router che non fa da modem.

Prova a configurare il tutto come segue:

Metti in dmz il router dal modem quindi ad es:
Ip modem 192.168.1.1
Ip Router WAN 192.168.1.2
IP Router LAN 10.0.0.1

Dalla configurazione metti in dmz l'ip WAN del router quindi 192.168.1.2 in modo da esporre totalmente ad internet il router.

Nell configurazione del router configura il forward delle porte

5060 - 5061 - e dalla 10000 all 20000 tutte UDP.
A questo punto fai un po di test e vedi che succede.

P.S. Se vuoi puoi provare anche a mettere in dmz direttamente Aladino dal router oppure collegarlo direttamente al modem e metterlo in dmz.
linuxmafia
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 113
Iscritto il: mer mag 21, 2008 8:06 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » lun mar 15, 2010 2:06 pm

esatttamente ho uo router che non fa da modem e un modem collegato alla wan del router. il tutto è così configurato:

ip router ( <  192.168.1.100 dhcp non attivo):192.168.1.1
ip modem (dhcp attivo):192.168.2.1
ip wan 192.168.2.2
ip aladino  192.168.1.90

quando tu parli della dmz parli di quella del router ovviamente? Quindi quello che tu suggerisci, se ho capito bene, è di mettere l'ip wan nella dmz del router oppure anche l'ip Aladino?
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda linuxmafia » lun mar 15, 2010 8:50 pm

Uhm non ci ho capito molto spero di non darti un suggerimento sbagliato.
Allora nel modem metti in DMZ l'ip 192.168.2.2 (IP WAN del Router)
Nel router metti in DMZ 192.168.1.90
linuxmafia
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 113
Iscritto il: mer mag 21, 2008 8:06 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda nicozan » mar mar 16, 2010 6:28 am

linuxmafia ha scritto:Uhm non ci ho capito molto spero di non darti un suggerimento sbagliato.
Allora nel modem metti in DMZ l'ip 192.168.2.2 (IP WAN del Router)
Nel router metti in DMZ 192.168.1.90


Poichè il modem è 192.168.2.1 in dhcp, presumo che l'ip wan sia 192.168.2.2.
Io ho guardato in lungo ed in largo, ma entrando nel modem non cè nessuna zona dmz per poter inserire l'ip wan. La dmz cè solo nel router e permette di inserire un solo ip. Per cui è meglio inserire nella dmz router l'ip wan o quello aladino?
nicozan
Beginner
Beginner
 
Messaggi: 21
Iscritto il: sab mar 29, 2008 2:33 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Messaggioda linuxmafia » mar mar 16, 2010 3:49 pm

Allora mi sa che fai un po di confisione.
Tu hai un modem che non fa da router (Quindi da solo non si collega ad internet)
Ed un router connesso al modem ( Che dà l'imput al modem di connettersi ad internet)

La tua rete la devi considerare partendo dal router in poi non dal modem !
Quindi i tuoi ip di rete UNICI saranno della stessa sottorete dell'ip LAN del router ed il tuo unico gateway sarà l'ip LAN del tou router.

Se configuri un apparato collegandolo al router ma dandogli ip e gateway del modem non va bene, magari funziona ma fai un po di casini, dato che il VoIP è un po incasinato di per sè finisci per non ottenere il risultato voluto.

Quindi ricapitolando tu hai in cascata
INTERNET
    |
    V
MODEM
    |
    |
    V
ROUTER
    |
    |
    V
__|___
|          |
PC    ALADINO

Devi fare in modo che le connessioni DA INTERNET verso ALADINO siano completamente aperte, in parole povere se io inserisco http://tuoippubblico/index.htm devo vedere la pagina di configurazione del tuo aladino.

Per fare questo devi configurare il modem in modo da aprire tutte le porte da internet verso la tua rete interna sull'ip del router, per fare questo velocemente devi configurare l'ip del router in DMZ.

Adesso per aprire tutte le porte dell'ALADINO verso internet devi mettere in DMZ sul router l'ip di ALADINO.

Se il tuo modem non ha la funzione DMZ, prova ad instradare tutte le porte con il virtual server (spero che ne sia provvisto il tuo modem) dalla 1 alla 30000.
linuxmafia
Advanced
Advanced
 
Messaggi: 113
Iscritto il: mer mag 21, 2008 8:06 pm
Ha ringraziato: 0 volta
Hai ringraziamenti: 0 volta

Prossimo

  • Argomento simile
    Risposte
    Visite
    Autore

Torna a Altri

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite